SFC修行その1:羽田-那覇編③
SFC修行第一回のレポートもこれが最終回。というか、修行に行ってからだいぶ時間が経っているので、さくさく進めて参ります。
那覇空港・国際線ターミナルを一通り散策したので、国内線ターミナルへジリジリ日に焼かれながら戻ります。目的は、空港食堂でソーキそばを食べること。帰りの便で機内食が出るため、少し早め、搭乗の2時間ほど前にお店に向かいました。
空港食堂でマッタリ
こちらのお店、けっこう場所がわかりにくいんですね…。到着口を出て右に直進、琉球銀行のまだ先にあります。
ソーキそば。来た途端にカツオだしのいい香りがします。ジューシーなソーキに紅ショウガがアクセントになり、すいすい食べられます。美味しい!
窓側の席で青空を眺めつつ、扇風機の風に吹かれながらソーキそばを食べていると、何だかずっとここにいたい気持ちになってきます。…が、そうもいかず。梅雨空の羽田を思い出して、少しテンションが下がりつつお店を出ました。
ちなみに、店内の壁には各球団の旗が。沖縄キャンプの時、こちらに食べに来ているのかもしれませんね。
初めての那覇空港・ANAラウンジ(ただし工事ビュー)
無事に保安検査を終え、念願のANAラウンジに到着。目の前が工事中なのが少し残念ですが、飛行機の発着が目の前に見られて楽しめます。あと、ラウンジビールの勇気がまだ出なかったので、ここではトマトジュースを飲んでいました(美味しいですよ!)。
ちなみに正面は国際線ターミナルです。という事は、国際線ターミナルから戻る道から、ラウンジの位置もわかるんでしょうか。一度探してみたいです。
つい調子に乗る機内食
楽しいラウンジ時間はあっという間に過ぎ、搭乗時刻へ。
帰りのフライトで楽しみにしていたのは、何といってもPremiumGozen(とアルコール)。この日のメニューはとうもろこしご飯・焼き魚などなど。
ご飯と味噌汁が温かいのに感激。飲み物は初の羽田・沖縄往復を記念してオリオンビールにしました。どれも美味しくて、もうひたすら幸せです。
食後はまたもやベジターレのアイス・塩味。甘党歓喜。そしてつい、調子に乗ってしまいました。
はい、悪食マイラー誕生(笑)。すみません、甘いものとアルコールの組み合わせに目が無いんです。あまじょっぱいアイスと日本酒の組み合わせ、最高でした。ただし毎回やってるとあまり健康によろしくなさそうなので、まあ、修行2回につき1回くらいのペースで…(多くない?)。
最後に緑茶といわてまり(りんご味)を頂き、初の甘党SFC修行は無事に終わりました。
まとめ
もう基本的に全部楽しかったのですが、少しだけ、やっぱり空港の外も散策した方が良かったかな…と若干の悔いが残りました。そんな所から、次回以降、オモキチの「滞在楽しみたい欲」はどんどん増大していく事になります…。まだ修行の途中ですが、さらに増大しそうです(笑)。楽しみ!